Wok de pâtes aux champignons et tofu
Wok de pâtes aux champignons et tofu
Séance cuisine bio et végétarienne, recherche de plats légers et différents.
Un gros oignon rouge rissolle dans le wok avec de l'huile d'olive.
Les champignons noirs (la quantité que l'on veut) ont cuit 10 minutes dans de l'eau frémissante pour se réhydrater. Je les coupe en petits morceaux et les ajoute dans le wok. Sel, poivre, curcuma, gingembre viennent donner du pep's au mélange.
J'ajoute une petite boite de maïs, 200 gr de tofu coupé en morceaux, des pâtes bio de blé et d'épeautre déjà cuites, et arrose le tout d'un peu de tamari.
Je laisse mijoter, c'est prêt!
L'intérêt de ce genre de plat c'est qu'il peut se décliner presque à l'infini, avec ce que l'on a sous la main, en comptant une céréale (riz, pâtes, bulgour, semoule, blé, épeautre, ou mélanges de céréales) et trois ou quatre légumes plus du tofu ou une légumineuse (lentille, aricots, azukis), voir des algues, des champignons et des plantes aromatiques. C'est donc un plat où les restes sont les bienvenus, et qui n'est pas onéreux, bien que bio (à 80 ou 100%)
Je vous parlais l'autre jour d'une soupe au potimarron, je l'ai refaite aujourd'hui avec d'autres ingrédiens: oignon rouge, céleri rave, 1 gros navet, une feuille de wakamé (c'est une algue), et bien sûr le potimarron, l'ail et les épices. L'intéret des légumes bio, c'est que l'on peut garder la peau (les pesticides sont surtout dans la peau) et que l'on gagne donc du temps! Mais on cuisine avec ce que l'on trouve!
j'en ai pour 6 à 8 bols de soupe! C'est bien plus économique qu'une soupe en pack, et surtout meilleur!
Et voilà le travail!